目前日期文章:201412 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  錄自聯合新聞網,2014-12-23

Garmin將GPS的專業應用在運動記錄裝置上,推出三鐵運動專用手表FORERUNNER 920XT。 記者吳家宇/攝影

三鐵運動專用手表FORERUNNER 920XT

過去以衛星導航產品聞名的Garmin,將GPS的專業應用在運動記錄裝置上,推出三鐵運動專用手表FORERUNNER 920XT。除能分析精細的運動數據外,更結合用戶專屬的雲端平台,讓使用者能與社群好友互動。

現代人運動健身,不光只是動一動流流汗就好,更要求達到專業的運動效果。Bryton、TomTom等衛星導航領導品牌,都有出產類似的三鐵專用表。

由於Garmin支援正體中文界面,國人易於操作,較受歡迎。蔡家國際i-SPORTS指出,Garmin 2年前發行第一支三鐵運動專用手表,便深受不少鐵人喜愛。今年推出的新款在三項運動功能中各有精進,售價近1萬5千元,11月底開賣便已供不應求。

就游泳部分來說,以往利用GPS計算泳程只能在室外使用,新款則在室內外皆可測量。另外還有辨識泳姿和計算游泳效率指數的功能。業者表示,游泳效率指數指的是游一趟所需的時間,加上當趟划手數,指數越低越好。

自行車則結合專業心跳帶,有效整合騎乘者的心率變化和跑步速度,估算每分鐘使用的最大氧氣量,做為判斷個人有氧運動能量及心肺能力的最佳指標,可藉此設定耐力運動訓練強度。

FORERUNNER 920XT新增跑步節拍器功能,透過震動或聲音產生節奏,輔助跑者輕鬆跟上最恰當的步頻,更能防止因運動姿勢錯誤造成的傷害。另有動態顯示垂直振幅、步頻、觸地時間,讓訓練的數據更加完整。

此款最受矚目的新功能是內建藍牙與Wi-Fi,不但能與智慧型手機做連結,即時顯示來電訊息,還能將每筆訓練紀錄上傳至雲端方便管理。社群好友也能利用彼此的運動數據,連線挑戰。

更重要的是在講求耐力的三鐵賽事中,FORERUNNER 920XT具備訓練模式下24小時的持久電力,支持競賽者的鐵人意志。

轉載:http://udn.com/news/story/7087/572879

文章標籤

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

錄自蘋果日報,2014-12-22

網上流行「Sitting Rising Test」測試,交叉腳坐低再起身,若整套動作能維持平衡,毋須扶持一氣呵成,應會較長壽。體適能導師解釋,能完成這動作反映有較強的肌肉力量、柔韌性及平衡力,但這動作只是一種測試方法,並非體力訓練;有下肢關節痛、超重或大肚腩人士,不宜進行。平日若要加強肌肉力量、柔韌性、平衡力及心肺功能,可做如單腳站立、弓箭步等簡單訓練。
記者:陳沛冰

中文大學營養研究中心體適能導師游頌輝表示,Sitting Rising Test(簡稱SRT)動作是站立再交叉腳慢慢盤膝坐下,再下半身微微向前傾斜,毋須扶持能交叉腳垂直身體起身,部份人或須用一隻手按地借力站起。由站立到坐下需要足夠肌肉力量及平衡力,盤膝坐需要柔韌性,三者缺一不可。有膝關節痛、髖關節痛、下肢肌肉較緊或大肚腩人士,應難以交叉腳落地盤膝坐。若然核心肌群即腹部一帶肌肉力量不足及平衡力差,也難以交叉腳站起。若要攙扶才能完成動作,或不能完成,反映身體機能不太好。

 

長者易跌增死亡風險

做SRT時腳踝位置並非處於正常角度,會加重下肢關節及軟組織壓力,有下肢關節痛及超重人士不宜勉強進行。游指,一項巴西研究發現,接受測試的51至80歲中老年人中,主要是中年人士能完成這動作,能反映年齡與身體機能有密切關係。同時研究顯示,無法完成動作反映壽命較短,估計因與平衡力較差,尤其長者因易跌倒等因素增加死亡風險。
游建議,日常可針對肌肉力量、柔韌性、平衡力及心肺功能等四方面,進行一些簡單的體適能訓練,如單腳站立訓練平衡力,要平衡力好則需有足夠下肢肌肉力量,可以做弓箭步動作;核心肌群力量與平衡力有關,可透過做側身平板支撐及提腿動作,訓練核心肌群及髖關節肌肉;要加強心肺功能則需多做帶氧運動,如跑步、游泳及踏單車等。其實心肺功能良好,與長壽或存活率關係更大。

 

盤膝起坐大測試(SRT)

 

示範:體適能導師游頌輝
攝影:方智傑

轉載:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141222/18977488

文章標籤

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  錄自優活健康網,2014-12-23

過了成年期邁入老年,常會出現下肢水腫的現象。這種下肢水腫,學名上又稱為起立性浮腫。四隻腳步行的動物,不論是睡覺還是清醒的時候,一般都處於爬行的狀態,亦即等同於俯臥的狀態,因此血液和淋巴液的循環能夠順暢無礙。可是,人類雖然同為哺乳類的脊椎動物,白天卻以站立姿勢活動,所以血液和淋巴液的循環會產生問題,一到下午就常會出現下肢浮腫的症狀。

 【健康生活】睡前抬腿、按摩淋巴 改善下肢水腫

爬行時下肢的靜脈血液能夠順利地回流至心臟,但站姿時心臟距離腳踝的高度會形成壓力,導致靜脈血液必須在抵抗這股壓力的狀況下回流心臟。在青少年時期還沒有問題,但年紀愈長,就算身體健康的人,也多少會出現些症狀,到了傍晚就會有下肢水腫的現象。

喝酒後,由於酒精的緣故,會使得末梢毛細血管壁的滲透性增強,抗利尿荷爾蒙被抑制,導致尿量增加、喉嚨乾渴,所以會想要喝水,夜間如廁時的尿量增加。但是,就結果來看,身體卻是處於水腫的狀態。因此,隔天早上臉部和手腳都會感到浮腫,一直到下午,浮腫的情況才會慢慢減輕。

靜脈血液回流心臟時,腳部的幫浦作用很重要

從心臟打出到動脈中的動脈血液,會行經毛細血管後進入靜脈系統,然後再回流至心臟。起立時腳踝的靜脈壓為120mmHg,但當下肢往前踏出步行後,靜脈壓就會馬上降至40mmHg。因此,若要排除囤積在皮下組織的過多水分,就必須要藉由走路運用到下肢的小腿肚,讓靜脈功能活性化。有起立性低血壓症的人,光是起身就會造成血液往下半身流動,所以容易有下肢水腫的情形。

一般而言,由於高齡者都不太常走路,小腿肚的肌肉幫浦作用衰弱加上彈性度也降低,所以常有下肢水腫嚴重的問題,也被稱為廢用性水腫。這也可套用在看起來健康的成人身上,比如說罹患心臟病、心臟衰竭的人就稱為心性水腫,還有因腎臟病所造成的腎性水腫、肝臟病引起的肝性水腫等病名。

透過睡覺時將下肢抬高、按摩淋巴來消除水腫

如前所述,日常生活中的水腫問題,由於浮腫液會往下半身、尤其是下肢移動,所以睡覺時可在小腿肚的下方放置枕頭等物讓下肢抬高,或按摩下肢(淋巴按摩)以減輕浮腫。白天坐辦公桌時,也可將下肢伸直放置椅子上,或將浮腫的下肢抬高至膝蓋上以減輕症狀。常可見到歐美人在舞台上也會以輕鬆的盤腿坐姿。下肢容易水腫的人,在白天穿上彈性長襪是有其效果的。但是,請大家記得,最重要的還是要在工作的休息時間到走廊稍微走動一下或上下樓梯,才能減輕下肢的水腫症狀。

 

(本文摘自/百歲良醫指引樂活長壽/天下雜誌)

轉載:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=35222

文章標籤

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

錄自激動新聞,2014-12-23

50-lady

50歲依然保持童顏,身材甚至賽過20多歲妙齡少女,山田佳子是如何做到的呢?

1414476760-385850

近日,在日本國民美魔女比賽中獲得第一名的49歲山田佳子參加韓國某綜藝節目,跟觀眾分享了保持童顏的秘訣。

 

一、12種食物狂吸走你多餘脂肪

1414476760-46b655

1、燕麥;2、玉米;3、蘆筍(還是抗癌之王)

4、山藥;5、海藻;6、銀耳;

7、土豆;8、芹菜;9、紅棗;

10、山楂;11、菊花;12、蘋果。

 

二、12種可能毀容的食物

1414476760-a8d2d6

1、臭豆腐;

2、味精;

3、葵花子;

4、豬肝;

5、鹹菜;

6、爆米花;

7、魚乾片;

8、油條;

9、咖啡;

10、泡泡糖;

11、加糖鮮榨橙汁;

12、松花蛋。

 

三、飢也要擇食。11種食物千萬不要空腹吃

1414476760-65ca94

1、白薯;

2、桔子;

3、冷飲;

4、牛奶;

5、山楂;

6、柿子;

7、酸奶;

8、糖;

9、西紅柿;

10、香蕉;

11、豆漿。

 

四、吃一包泡麵需肝臟解毒32天

1414476760-8bf2a4

泡麵都經過油炸,油中添加了防止食物酸化的安定劑。碗裝泡麵塑料碗的材質是聚苯乙烯,為防止加熱後變形,沖泡過程遇高溫,這些物質就會溶解,人體每天每公斤體重攝入聚苯乙烯的危險量是0.001毫克,一個碗裝泡麵所溶解出來的是0.015毫克。

 

五、讓雙腿變瘦的7樣絕好食物

1414476763-29eaf6

1:紫菜—排掉體內廢物及積聚水分;

2:芝麻—去除附在血管內的膽固醇;

3:西柚—豐富的鉀有助減少下半身的脂肪;

4:西紅柿—減少水腫;

5:紅豆—增加大腸的蠕動,促進排尿及減少便秘;

6:木瓜—清除因吃肉類而積聚在下身的脂肪;

7:獼猴桃—加快分解脂肪。

 

六、十大食物讓你擁有美白健康的牙齒

1414476763-1538a6

1、香蕉;

2、芹菜;

3、乳酪;

4、無糖口香糖;

5、水;

6、薄荷;

7、綠茶;

8、洋蔥;

9、芥末;

10、香菇。

 

七、減肥必知-阻礙苗條的6種惡習

1414476764-07b45f

1:不吃早餐;

2:晚餐太豐盛;

3:嗜飲咖啡;  


4:保溫杯泡茶;

5:水果當主食;

6:進食速度太快。

 

八、防止手腳冰冷的方法

1414476763-f4789e

1:勤運動,勤甩手;

2:多補充維他命E ;

3:多吃含菸鹼酸的食物(動物肝臟、蛋、牛奶、起士、糙米、全麥製品、芝麻、香菇、花生、綠豆、咖啡);

4:多吃堅果、胡蘿蔔;

5:常吃溫補食物(人參茶、姜母鴨、桂圓茶、黑芝麻、甜湯圓等)。

 

九、8樣食物不變黃臉婆

1414476764-63f0bb

6:山藥青筍炒雞肝--改善皮膚色澤;

7:細膚美顏吃點牡蠣;

 

十、沒能抗拒誘惑如何補救

1414476764-ace619

1:麻辣燙、麻辣香鍋、火鍋,性熱上火——用梨汁、甘蔗汁、蓮藕汁、淡竹葉泡茶,第二天盡量喝粥,綠豆粥、小米粥。

2:KF菜類、烤肉,燥熱生濕——綠豆海帶湯,龜苓膏,蘆薈。

3:甜膩的蛋糕,生痰生濕——獼猴桃、山楂、薏米水。

 

十一、7種生活習慣讓你飯後不發胖

1414476766-043886

1:燒烤後吃根香蕉;

2:喝杯芹菜汁;

3:吃火鍋後喝點酸奶;

4:飯後喝大麥茶或橘皮水;

5:吃方便麵後吃水果;

6:吃蟹後,喝生薑紅糖水;

7:潤肺止咳,飯後吃個柿子。
十二、11種食物甩掉你的小肚腩

1414476766-f2c3ab

1、地瓜;

2、綠豆;

3、燕麥;

4、薏米;

5、小米;

6、糙米;

7、紅豆;

8、胡蘿蔔;

9、山藥;

10、苦瓜;

11、蘆筍
十三、預防秋季皮膚過敏-實用六招

1414476766-315b6a

1:保濕問題最重要;

2:一定要選擇天然成分的護膚品;

3:盡量選擇低泡沫的潔面乳;

4:每天保持3遍以上溫水洗臉;

5:注意肌膚的防曬問題;

6:注意飲食的營養均衡。

 

十四、其它

1414476766-88e960

1:如果臉上長出了討厭的小痘痘,應該選擇哪種食材?酸奶!

2:皮膚上出現了毛孔粗大的問題,需要依靠什麼來解決?黃瓜!

3:秋冬季節,人們總會受到皮膚乾燥的困擾,吃什麼可以保持肌膚水份?獼猴桃!

4:想要淡化色斑,除了化妝品。還可以吃什麼來達到理想效果?番茄!

5:想要擁有明眸的mm應該吃什麼,才能讓眼睛真正擁有動人魅力?胡蘿蔔!

6:早晨喝一杯什麼,最有利於解除便秘煩惱?水!

7:女性常常受到體寒的困擾,用什麼徹底解決問題?生薑!

8:office lady工作壓力大,常常感到肩膀酸痛、只要吃什麼就可以大大緩解疼痛感?杏仁!

9:吃什麼可以增加女性荷爾蒙,使你青春常駐?芝麻糊!

1414476766-47ccf5

10:要想成為骨骼強健女性應該吃?。排骨湯

11:指甲出現白色星星缺乏?鈣

12:中老年女性關節痛食?海米

13:減肥吃?豆沙麵包

14:茶飲對心情有好處?大麥茶

15:湯飲能緩解緊張?酸辣湯

16:面部浮腫吃什麼?冬瓜

17:一整天對著電腦眼乾吃什麼?香蕉

18:上班族下午3點吃什麼消除腦袋沉重感?堅果、巧克力

19:有排毒功效的是?山藥

 

【八大死得快食物】

1414476767-600d0c

1,豬肝,一公斤的豬肝,其含膽固醇高達四百毫克以上,而一個人若攝入過多的膽固醇, 會導致動脈硬化。

2,油條,油條中的明礬,是含鋁的無機物, 不可經常食用。

3,烤肉,由於烤肉在熏烤過程中,會產生如「苯」等有害物質,是誘發癌的因子。

4 ,皮蛋,一般製造商在製作皮蛋時,常添加定量的鉛,我們若經常食用,會引起鉛中毒。同時,還會造成身體內鈣質的流失。

5,菠菜,菠菜營養豐富,但因含有草酸,致食物中寶貴的元素鋅與鈣之結合,而被排出體外,而引起人體鋅與鈣的缺乏,“男人缺鋅,會無法抬頭作人” 。菠菜焯水後再吃即可去除草酸。

6,味精,每人每日對味精的攝取量,以不超過六公克為原則,多則有害無益。

1414476768-f35dfd

 

7,醃菜,醃菜若製作不得法,含致癌物,並含硝酸胺,久吃因而致病。

8,臭豆腐,臭豆腐在發酵過程中,極易被微生物污染,同時又會揮發大量鹽基氮,以及硫化氫等;這些都是蛋白質分解的腐敗物質,對人體有害。

 

【全球十大長壽食物排行榜】

1414476768-1de801

 

1,蘋果:每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年癡呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展現。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。

2,魚:關心心臟健康的人應當多吃魚,每週做三頓魚菜或每天吃30克魚肉,能夠使中風風險降低50%。醫學研究證明,經常吃魚的日本人和愛斯基摩人與很少吃魚的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

3,大蒜:大蒜不僅能夠防治感冒,還能降低胃癌、腸癌風險,增強消化功能。另外大蒜還能很好地淨化血管,防止血管堵塞,有效預防血管疾病。

4,草莓:只要多吃草莓就能充分補充維生素C,草莓同時富含鐵,可以提高機體免疫能力。草莓中的染色物質和香精油,能形成特別酶,預防癌症。

1414476769-70f3ed

5,胡蘿蔔:胡蘿蔔富含β—胡蘿蔔素,不僅能夠保護基因結構,預防癌症,還能改善皮膚,

增強視力。

6 ,香蕉:香蕉是碳水化合物含量最高的水果,還含有各種各樣的微量元素,能阻止糖迅速進入血液,其中鎂含量豐富,吃上1根香蕉就能滿足人體24小時所需鎂元素的1/6。

7,綠茶:決定綠茶神奇功效的成分是兒茶酚,這種生物活性物質能防止動脈粥樣硬化和前列腺癌,同時對減肥也大有幫助,不過為了燃燒多餘脂肪,每日至少應喝4大杯綠茶水。

8 ,大豆:大豆富含卵磷脂和維生素B,能夠提高思維能力,促進神經系統功能。大豆還是重要的植物蛋白來源,儘管歐洲人還不習慣這種食品,但最新研究證實它確實對健康有益。

9,牛奶:牛奶是主要營養食品,富含高蛋白、易吸收的脂肪和乳糖。牛奶富含鈣,從小喝牛奶積聚的鈣能在年老時預防骨質疏鬆症, 同時也是保障神經系統和肌肉骨骼正常常功能所不可缺少。

1414476769-a70085

10,辣椒:紅辣椒能夠促進新陳代謝,幫助減肥,辣椒素能刺激胃液分泌,防止腸胃中有害細菌的滋生。甜辣椒同樣有益健康,它富含維生素C,能夠預防癌症和心血管疾病,延緩衰老。

 

癌“最不喜歡的朋友” :

❶胃癌最不喜歡的朋友—大蒜

❷肝癌最不喜歡的朋友—蘑菇

❸胰腺癌最不喜歡的朋友—西蘭花

❹肺癌最不喜歡的朋友—菠菜

❺腸癌最不喜歡的朋友—茭白

❻乳腺癌最不喜歡的朋友—海帶

❼皮膚癌最不喜歡的朋友—蘆筍

❽宮頸癌最不喜歡的朋友—黃豆。

轉載:http://eazon.com/p/14742

文章標籤

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

錄自Sharebar,2014-12-10

睡眠對減肥真的很重要,減肥方法中有不少都跟睡眠密切相關。而在睡前養成一些良好的習慣,可以讓你在睡夢中一路瘦到天亮,醒來就會不一樣哦!

一、敲膽經:活血排毒、排水腫

按摩敲打膽經,可以舒經通絡、活血排毒,血液循環快了,身體就會有足夠的能量來排除垃圾,體內的水腫、毒素自然就會去除,按摩敲打的部位就會瘦下去。

 

如何敲膽經

none

膽經在下肢的巡行路線是沿股、下肢外側中線下行至小趾、次趾之間。有個很容易找到的標誌,就是沿著褲子中間的那條線至膝蓋側面處,主要是環跳、風市、中瀆、膝陽關四個穴位。

 

注意:太晚睡的話(晚上11點之後)就別敲了。因為肝膽是表裡臟腑,晚上11點後敲膽經容易造成肝臟上火的現象。

 

二、推腹減肥:清掃經絡垃圾、減腹部脂肪

 

不過如果你真沒注意時間,11點後才敲膽經也沒關係,只要再接著做推腹這個動作,那就一樣不會上火。

 

推腹法就是通過簡單的手法,幫你清掃經絡垃圾,從而達到舒肝理氣、開胃健脾,補腎養心的目的,這對於情緒病發胖的效果十分有用。

 

睡前推腹本身就可以減少腹部和下半身脂肪,因為推腹可以把新鮮氣血帶到腹部和下半身,經絡通了,想不瘦也不行。

 

如何推腹?

none

最好是躺在床上,先用雙手握拳(用掌跟也可以),從胸的正中央往肚臍眼下方推過去,只有這一個方向,不要逆推。在推的過程中力度要適中,並同時感覺腹部有無異樣,如此推上10-20次,有硬塊的地方要認真推推,那裡很可能是有內脂肪擠壓,推開了也許能瘦一兩斤!

 

三、按摩淋巴:瘦臉、分解脂肪

淋巴循環欠佳,會影響身體的排毒機能,容易產生毒素積聚體內與水腫問題。睡前按摩淋巴,可以引導身體排出多餘毒素和水分,不僅美容養顏,而且還可以加速分解脂肪,讓你睡醒後發現浮腫不再,身型也會顯得輕盈些。

 

如何按摩淋巴?

none

淋巴的位置主要集中在股溝和脖子上,因此你可以在這兩處地方用一定的力度按摩3-5分鐘。

 

四、電吹風吹肚子:減腰腹的神奇方法

 

none

很多人腰腹肥胖因為腹部受寒,脂肪分解不出去而堆積在這裡。如果能用風筒在睡前吹熱,就可以把暖流一直帶進被窩,讓身體內在一整夜都溫暖,血液循環順暢,能有效地打擊腰腹積壓的脂肪哦!

 

五、提前一小時關電腦關手機

 

none

至少在睡前1小時前關掉電腦、手機,這樣可以讓你不會對著手機一直發呆,而會在睡前走動,讓身體的新陳代謝重新活躍起來。而且可以減少輻射傷害,讓身體的機能運轉正常,自然就不會囤積脂肪,順利減肥了。

 

六、勤泡腳減肥

 

none

腳是人體中離心臟最遠的部位,對血液回流尤其是下半身肥胖的影響很大。睡前用熱水泡泡腳,既解乏,又利於睡眠,還可以瘦身。熱水泡腳可以改善局部血液循環,驅除寒冷,促進代謝,最終達到養生減肥的目的。

 

七、睡前伸懶腰變瘦:加速內循環

 

 

在睡前可以伸幾個懶腰,對減輕一天疲勞是絕對有好處的。伸個懶腰還可以讓腰部得到活動,並保持脊柱正確位置,保證你在睡眠中的內循環順暢不受影響,讓體內的人體垃圾由相應的髒器處理後排出體外,對身形的健美和瘦身有作用。

 

八、梳頭100遍:疏通經絡,健康瘦

none

睡前梳頭100下的好處是非常多的,美容、瘦身、安眠等。因為頭部的穴位很多,而且都是在身體重要的經絡線上,疏通了頭部,能幫助全身的內循環變得順暢,不讓脂肪堆積,輕鬆瘦身。

 

九、睡前少喝水:防水腫

 

none

在晚上21點後,一般人體的器官都進入了睡眠狀態,此時喝的水多的話,讓內髒又必須重新開始工作去消化運轉,容易打亂身體生物鐘,尤其是腎臟的負擔變重,讓浮腫加劇。因此睡前少喝點水,能維護身體的休息,保證睡醒後不會出現浮腫變胖的情況。

轉載:http://shareba.com/?do=%2Fblog%2F154219

文章標籤

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()