目前日期文章:201202 (340)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

run run 1.jpg   

不可否認~跑步是最好的有氧運動,雖然這幾天天氣不佳下雨,但是~

還是要在這裡提出重點告訴各位~跑步到底哪裡好~

常常聽到有許多人在MURMUR自己體重過重,而去節食、藥物減肥...等等,卻忘了最基本雕塑身材的方法,就是"運動",而沒有運動的藉口多半都是沒時間、沒場地,久而久之,習慣了,身體代謝也逐年下降,病痛也漸漸浮現。

 

跑步的六個理由~

1.對抗心血管疾病的最好方式

2.簡單容易上手的有氧運動

3.跑步為任何一項運動的基本訓練

4.減輕壓力的好方式

5.跑步為成本最低的運動

6.跑步不分年齡、階級、男女

 

許多人一開始跑步就氣喘呼呼,於是馬上就放棄了。跑步開始 200~800公尺左右,體內的基本能量已經用完,而經由有氧燃燒產生的能量未送到四肢,此時會覺得四肢無力,有些疲憊。一般稱此時為"死點",此時應該放慢速度,或步行,待有氧能量送及全身,再開始慢跑,燃燒你的脂肪。

 

NIKE FREE RUN+2

run run 2.jpg   

話說,「工欲善其事,必先利其器」,這道理大家都知道,在2005年NIKE首次推出了NIKE FREE鞋款,通過這款能加強足部和腿部機能、同時也提供基本保護性和抓地力的輕質運動鞋,真正將赤足訓練的概念變成了現實。

 

run run 3.jpg   

 

只要有心,誰都可以跑步的!(東京馬拉松)

 

說了那麼多,就是要告訴各位想要保持好身材的,運動真的很重要阿,跑步是最基本的也是最簡單的,不要當懶人啊!GO RUNNING~

 

節錄自節錄自柚子的小房間,2011-12-20

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無論是男生還是女生,都很在意自己的腹部線條。仰臥起坐等無氧運動只能塑身不能消耗脂肪,要搭配有氧運動,才能達到完美的瘦腰收腹效果。下麵就來教你4招肌力訓練+有氧運動,幫你瘦腰減肚腩。

這4套動作難度其實不高,女生也可做,建議每天做,效果較好,如沒空,一週至少也要做3次。  

平時養成縮小腹習慣,有助強化腹部肌力,也較不易堆積脂肪,否則長久下來,易使下腹部凸出。

 

肌力訓練

簡文仁物理治療師建議,先做肌力運動,訓練肌肉強度、增加身體穩定度,之後再做緩和的有氧運動,較不易有運動傷害。顏玉顯教練指出,以下動作皆是重復10~15次為1個迴圈,做完後稍微休息幾秒再做,約做2~3個迴圈。

 

第1招改良仰臥起坐

功效:鍛鍊上腹部。

 

muscle1.jpeg   

改良仰臥起坐Step1

 

仰躺,背部緊貼地板,雙手握拳抵住下巴,固定頸椎,防止頸部過度彎曲。


muscle2.jpeg

改良仰臥起坐Step2

 

抬起上背部約30~45度左右,下背部仍貼地,停留幾秒,回到步驟1,重復10~15次。

 

提醒:下背部應緊貼地板、避免懸空,才不會增加腰部負擔,另抬起上背部時,頭部勿用力,以免傷到頸椎。

 

第2招跪地板式抬膝

功效:訓練整個腹部、腰部。

 

 

muscle3.jpeg

跪地板式抬膝Step1

 

四足跪姿預備,雙手打開與肩同寬,雙腳打開與臀同寬。

 

muscle4.jpeg   

跪地板式抬膝Step2

 

將雙腳膝蓋向後伸直,腳尖點地,呈平板式。

 

 

muscle5.jpeg

跪地板式抬膝Step3

 

腹部收緊,腰部不可往下墜,接著抬起左膝往前儘量不碰地,膝蓋往胸口靠近,感覺下腹收縮,換抬右膝,兩腳輪流抬,重復10~15次。

 

提醒:雙手撐開與肩同寬,指尖朝前、手腕稍微往前不要折到90度,以免手腕受傷。

 

有氧運動

以下動作均30秒~1分鐘為1個迴圈,速度快慢依個人能力調整,做完稍休息一會再做,每個動作約做2~3個迴圈。

 

 

 

第1招坐姿踩腳踏車

 

功效:增強下腹肌、提升髖關節靈活度。

 

 

 

muscle6.jpg 

坐姿踩腳踏車Step1

 

臀部坐椅子前1╱3,雙手扶著椅子邊緣靠攏身體。

 

     

 

muscle7.jpeg

坐姿踩腳踏車Step2

 

抬起雙腳,上半身微後傾,輪流伸直彎曲兩膝像踩腳踏車做30秒~1分鐘。

 

提醒:步驟2上半身保持穩定、別晃動,背打直、不要駝背。

 

第2招站姿抬膝扭腰

 

功效:鍛鍊腹斜肌、腹直肌,並訓練大腿前方的股四頭肌,另有助增強平衡感。

 

 

muscle8.jpeg

 站姿抬膝扭腰Step1

 

站姿,雙腳打開與臀同寬,雙手放身體兩側。

 

 

 

 

muscle9.jpeg 

站姿抬膝扭腰Step2

 

抬起左膝與腰同高,同時雙手十指交叉、扭腰,帶動上半身往左轉,換邊,做30秒~1分鐘。

 

提醒:保持身體穩定,無法抬很高也勿勉強,量力即可。

 

節錄自愛美網,2011-12-19

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肥胖對兒童健康影響深遠。中大營養研究中心又針對肥胖青少年,展開低升糖飲食研究,初步從小量數據中意外發現, 62%肥胖青年有不同程度的脂肪肝,惹起關注。

中心註冊營養師駱月雲稱,研究邀請 15至 18歲肥胖人士參加,為期一年半,當中一半人由護士作一般跟進,餘下一半由營養師介紹低升糖飲食。至今 70人參與,平均 16.3歲,平均體重指標、腰圍及身體脂肪,分別為 31.9、 38吋及 37.9%,屬重量級肥仔肥女。

 

fat young.jpg   

62%青年有脂肪肝

 

低升糖飲食評估雖未有結果,其中 29人接受腹部超聲波檢查後,被發現 62%、即 18人有脂肪肝,當中有 5人及 6人分別患中度及嚴重程度脂肪肝。駱指,肥胖問題年輕化,連帶其他慢性病也提早來臨,如糖尿病及脂肪肝。今次研究目標為 240人,將繼續招募,以評估脂肪肝年輕化及低升糖飲食成效。市民可致電 2632 3663或 2252 8831查詢。

中大內科及藥物治療學系副教授黃煒燊指,肥胖、代謝綜合症患者均容易出現脂肪肝,成因包括攝取過量高糖和脂肪性食物;少做運動,令肝臟積聚脂肪,兒童患脂肪肝更危險。外國有研究指,約 10%至 20%脂肪肝兒童,於 20年後可致肝衰竭要換肝。現無藥物可治療脂肪肝,惟有靠病人改變飲食生活習慣,建議高危一族定期驗血及做超聲波肝臟檢查。

 

節錄自蘋果日報,2011-12-18

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長久以來,市面上只有兩種合法的減肥藥物:諾美婷(Reductil)與羅氏鮮(Xenical),且去年底因為諾美婷對使用者增加極高的心血管疾病風險,已在世界多國全面下架停用。仰賴藥物的肥胖症患者只能使用羅氏鮮,但是羅氏鮮讓使用者「排油」的副作用,讓人不堪其擾。現在,一款全新的減肥藥物已經進入密集的人體試驗階段,預估在3年內可以正式上市。

這款代號為「OAP-189」的藥物由倫敦皇家學院(Imperial College London)的研究團隊開發,提供身體一種「吃飽時胃部腺體分泌提醒腦部別再吃了的荷爾蒙」,使用者在用餐前服用,血液中該種荷爾蒙濃度上升,腦部接收到訊息後,可以達到「吃不下」的效果。目前估計,日後上市時這款藥仍將是處方藥,且應該會先針對第二型糖尿病患者治療肥胖症使用。

 

new.jpg   

市場上即將出現第二種合法減肥藥物。

 

節錄自蘋果即時,2011-12-19

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

hot2.jpg hot1.jpg   

身高不到160公分的李愛綺,可說麻雀雖小,五髒俱全,身材前凸後翹。去年,她發行專輯《戀愛路100號》時,全裸入鏡拍宣傳照,32C美胸大放送,僅用長髮遮住兩點,今年推出新作《查某人的話》,她一樣不吝展現好身材,在MV中披著床單和男模有段唯美床戲,讓人不禁好奇,她年過35歲、又是1個孩子的媽,如何維持曼妙曲線?「對我來說,沒有別的方法,就是運動!」

李愛綺不但大秀歌藝,在鏡頭前也越穿越少,想必是對身材相當有自信?她點頭說道:「我對自己的身材相當嚴格,也許在外人看來會覺得我太挑剔,但我常常會覺得身材不夠完美。」13歲出道至今,她跑過無數場演出,「每次訂做表演服裝時,我都會請裁縫師傅幫我改到XXS的尺寸,這樣我只要一胖就會馬上發現,我也可以立刻提醒自己該注意了。」

一但發現自己變胖,「運動」是李愛綺的唯一解藥,不過她並非一開始就知道箇中道理,「以前總以為運動就要去郊外,我很少去郊外也很少運動,但在我23歲認識我老公以後,我才發現原來可以在都市裡面運動。」她的老公Duke在亞洲經營健身事業多年,兩人剛認識時,Duke正來台開設健身房,「我是因為他(老公)才開始接觸運動,一週會去健身房4、5次,生了小孩後時間變得較少,遇上宣傳期又更忙,但我還是維持一週至少去健身房報到一次。」她運動習慣一定會先跑步30分鐘,之後做重量訓練,「很多女生不做重量是怕肌肉太明顯,我倒覺得女生還是要有些線條才健康,可做一點基礎的重量訓練。」

 

節錄自明周第133期

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dong dong.jpg   

大學生正在進行體適能測試。

 

林口長庚醫院表示,為協助癌症病友與家屬在治療過程中,在家不出門也能提升體力、增加運動量,邀請復健科體能指導師張復華教你怎麼運用簡易運動操,提升自我體能,歡迎病友與家屬踴躍參加。活動將於12月19日(星期一)上午10時至11時,在林口長庚醫院病理大樓3樓癌症資源中心舉行。

 

節錄自優活健康網,作者陳茂軒,2011-12-18

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這種名為OAP-189的減肥藥可以模擬腸胃激素的產生,使人有飽足感,且幾乎沒有什麼副作用

目前英國唯一一款市面有售的合法減肥藥品名為“阿利”,含有“賽尼可”成分

  

英國帝國理工大學肥胖研究教授斯蒂芬.布盧姆發明瞭一種能夠有效抑制食欲,同時幾乎沒有副作用的新型健康減肥藥。

中國日報網報道,據布盧姆教授介紹,人體在充分進食後會自然產生一種腸胃激素,從而讓身體有飽足感。而他發明的這款名為OAP-189”的新型減肥藥能夠通過在腸胃中模擬這種激素來抑制食欲,從而減少不必要熱量的攝入。

“一些肥胖患者會為了減肥而接受胃搭橋手術,來縮小胃的容量和腸道的長度。我發現他們術後體內的腸胃激素都會有不同程度的增加,進而達到抑制食欲的效果。不過,這種手術減肥的風險很大。於是我開始想辦法模擬腸胃激素的分泌,希望這些患者能夠通過我發明的藥物來輕鬆減肥,而不需要經受開刀的痛苦。”

布盧姆教授在早些時候曾請三位肥胖患者每天服用自己研究的新藥,並驚喜地發現他們在四周內每人平均減重4.5斤左右,效果顯著。於是,布盧姆教授馬上開始研製可供臨床使用的OAP-189藥品。目前,這種新型減肥藥的專利已經被美國輝瑞制藥公司購買,並已進入初級人體試驗階段,預計在5 年至7 年內問世。

據悉,該藥品可能產生的副作用很小,服用者只會偶感惡心,並不會產生明顯的腸胃不適症狀或引起心臟疾病。該藥在初期將作為處方藥應用於肥胖型糖尿病患者身上,之後再逐漸推廣為藥店可售的非處方藥。

目前,英國市面上出售的合法減肥藥只有一種名為“阿利”的藥品。該藥有一定含量的“賽尼可”,這是一種特異性胃腸道脂肪酶抑制劑,可以達到抑制食欲和減肥的療效,不過會引起身體的多種不良反應。

 

節錄自中評網,2011-12-23

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

belt.JPG  

台大內科教授黃瑞仁在皮帶90公分處打洞,提醒自己,皮帶不能再放寬了,自創「一條皮帶養生法」,遠離肥胖。

 

靠一條皮帶可以養生?台大醫學院內科教授黃瑞仁在自己每一條皮帶九十公分處,都打一個洞,只要繫腰帶,超過這個洞,就減少應酬、吃飯,結果變瘦、也變健康。

衛生署國民健康局今年八月起,變更四十歲以上免費成人預防保健檢查項目,新增測量腰圍,和計算身體質量指數(BMI)。國健局的定義,男性腰圍應少於九十公分,女性應少於八十公分。

「九十公分,相當於卅五吋半!」黃瑞仁說,多年前被調到台大醫院雲林分院擔任副院長,應酬較多,腰圍就在卅五吋半上下徘徊,始終沒有瘦下來。

腰圍是發生代謝症候群指標之一,黃瑞仁為了自己健康,也為了對病患做衛教,他找出自己所有的皮帶,統統在九十公分「警戒線」打洞,以示警戒。

為了維持標準,黃瑞仁從清淡飲食著手。早餐,太太會將蘋果切丁,搭配熱水沖泡的原味燕麥粥,或烤番薯;中午,他常吃水果及沙拉,以因應晚餐常有的應酬,讓一天不致攝取過多油膩食物。

實施一年後,「我總覺得只吃七分飽!」黃瑞仁說,收穫就是腰圍再也沒有超過九十公分,體重也由七十六公斤,減為七十三公斤;他的血壓和血糖值,則一直保持正常。

黃瑞仁指出,病人都知道要監控血壓、血脂或血糖,但往往得上醫院或診所抽血檢查,不然就是得在家用血壓計測量,常因為不方便而不去管它。每天量腰圍,隨時注意,再定期上醫院、診所檢查,對健康的效果更好。

黃瑞仁說,男人的鮪魚肚、女人的水桶腰都代表堆積在腹部及內臟的脂肪多,進而影響新陳代謝,三酸甘油脂或血糖都可能升高,罹患心血管疾病機會也會增加。

 

節錄自聯合報,作者施靜茹,2011-12-24

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

japan.jpg   

日本人的減肥恩物‘金針菇冰’。

 

日本人出名愛減肥,流行甚麼奇異果減肥法、香蕉減肥法等。最近,日本更潮興‘金針菇減肥法’。

‘金針菇減肥法’聽來覺得怪怪的,沒錯,是不少港人打邊爐至愛的金針菇。所謂金針菇減肥,是‘金針菇冰’才對。製作過程相當簡單,只要將金針菇剪短,放入攪絆機內加水打成糊狀,然後用大火加熱1至2分鐘,再用細火加熱約30分鐘,倒入製冰格內變成粒狀,便成為減肥恩物‘金針菇冰’。

據說,日本有人日食3粒便達減肥效果,信不信由你了。

 

節錄自LifeTV,2011-12-24

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

male-female 1.png   

1972年以前,女性不被允許參加馬拉松競賽。1980年代《Nature》雜誌預言女性將會在長跑項目趕上男性運動員。雖然這個大膽預測失準,但專家肯定女性在心靈層次較為堅強,而「女性體能無法負荷」的禁賽理由也早就被推翻。

目前全球馬拉松人口的男女比例正逐漸拉近,各大馬拉松賽皆歡迎女跑者參加,也有像<名古屋女子馬拉松>這種女性運動員專屬的賽事。MP3Running網站根據running usa所作的全美跑者調查裡頭的數字,製作了一張名為「運動內衣 vs. 競技短褲 (Sports Bras vs. Speedos)」的圖表,比較男女在跑步習慣、裝備消費和目的等各方面的差異。到底兩性表現出哪些不同之處?真是令人好奇。

 

首先是基礎分析:

male-female2.png   

                                     女        男

平均年齡                          38.5     43.6

平均體重 (kg)                    62       78

平均BMI值                        22.9     24.4

平均身高 (cm)                   165      178

滿意目前體重 (%)               40.9     45.2

與跑者結婚 (%)                  63.2     71

大專以上教育程度 (%)          78.2     76.2

 

距離喜好:

male-female3.png   

 

男女雙方對於半馬的興趣皆佔整體最高,女性5K、10K比例也不少,喜愛全馬的男性比5K少但比10K要多。意外地,喜歡距離少於3K的男性比例高出女性5%。

 

跑步時間:

male-female4.png   

                                  男      女

平均跑齡 (年)                 14.2    9.9

平均跑步天數/週              4.3      4

跑4小時以上/週 (%)         75       70.4

平均里程/週 (km)            44       35

去年平均參賽次數            8.7      7.2

每月均跑 (%)                80.9    77.7

 

裝備消費:

male-female5.png   

 

male-female6.png

 

調查發現,去 (2010) 年花了超過100美金買運動裝的女性,佔全部的80.4%;男性則有77%。

在跑鞋的部份,男性一年平均購買3.2雙,女性為2.9雙。但花費超出90美金購鞋的比例,女性高出男性6.7%。

 

動機是什麼?

male-female7.png    

 

保持身材、保持健康看來還是多數人的理由,不論男女,但男性有許多是因為喜歡運動而開跑,女性會因想舒壓、挑戰自我等原因有目的地去執行。

 

 

 

節錄自運動筆記,2011-12-23

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

worldgym4.jpg 

worldgym3.jpg 

 

worldgym1.jpg

worldgym2.jpg    

台灣第一大健身品牌World Gym 健身俱樂部秉持著大型企業取之社會用之社會的態度及精神,從不間斷進行公益活動回饋社會,陸續幫助過家扶中心、創世基金會、世界展望會等大大小小團體及活動。

今年World Gym有計劃的希望將愛心提供給資源較少的弱勢團體,總監柯約翰不僅親至「關愛之家」探視院童,瞭解他們的生活環境及需求,並邀請俱樂部主管級員工到關愛之家做義工,安排有氧老師設計小朋友體操帶動,最後更決定號召全台21家據點的全體員工及會員共獻愛心,於八、九、十月中進行了一系列募款活動,包含館內募款、有氧募款課、飛輪募款課,授課老師也捐出酬勞,全體員工及會員發揮了莫大的愛心,在大家的共襄盛舉下,募款金額一舉上看五十多萬,記者會現場由World Gym總監 柯約翰John Caraccio 宣佈詳細捐款金額為553,505元,此外,熱心公益的John也當場宣佈除了原本的募款金額外,World Gym健身加碼捐110萬元,讓捐款總額一舉衝到1,653,505元。

此次記者會也特別安排關愛之家協會的小朋友及為善不落人後的『愛心大使納豆』一同為這別具意義,聖誕送暖的捐款活動,帶來一段精心安排的麋鹿舞表演,為了給小朋友一個驚喜,現場也有神秘嘉賓-WG聖誕老公公帶著滿滿的禮物蒞臨,給小朋友一個充滿歡樂的下午時光。

World Gym健身希望藉由此次募款活動,達到?磚引玉的效果,讓群眾去注意幫助社會上的弱勢團體,也更瞭解關愛之家這個收容愛滋病童機構,愛滋並不可怕,只要有正確的知識及觀念,這群愛之天使也是擁有無限的生命力及希望。

 

節錄自eNews,作者周蘭君,2011-12-22

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

charter.jpg   

紀嘉文示範基本的呼吸肌肉訓練法。    

 

——距體壇盛事渣打馬拉松鳴槍不足兩月

都市人近年愈來愈注重健康,即使在百忙之中亦盡量抽時間做運動。因此,不受場地、器材和時間所限的長跑漸漸成為市民大眾所喜愛的運動。只需一雙跑鞋、一份決心,你就可以「just do it」。隨著長跑成為健康潮流,每年一度的「渣打馬打松」亦漸變為本港的盛事。無數長跑愛好者,無論是專業運動員、白領OL、藍領工人、男女老幼等各階層人士紛紛為這盛事摩拳擦掌,早早做好準備。  

可是,看似輕鬆又簡單的長跑原來潛藏不少「危機」,一不小心分分鐘會「身心受創」。近幾年參與長跑運動的人數不斷增加,因此而受傷或導致勞損的案例亦隨之遞增。為了令大家能在既安全又開心的情況下參與明年2月舉行的「渣打馬拉松」盛事,有關方面專程請教各路專家,為大家介紹一下如何「健康無憂的跑出每一步」。

 

引入「呼吸肌肉訓練法」

中醫講究「固本培元」,意指鞏固基礎,打好底子。原來跑馬拉松亦講求這方面的調息。普遍市民認為只要不停練習,耐力、速度和體能就會有所提升。可是,浸會大學體育系博士湯國強提醒我們,此乃「千錯萬錯」的觀念。不停鍛煉固然重要,但若想有整體的突破則要先從最基本的身體機能入手。

鍛煉「呼吸肌肉」才是提升整體的根本,原來外國早已應用「呼吸肌肉訓練法」去改善運動員的呼吸系統功能。湯博士近年著力研究此項目,更邀香港長跑好手紀嘉文、姚潔貞和張庭欣齊齊進行此特訓。

到底何謂「呼吸肌肉訓練法」呢?湯博士解釋整套訓練包含基本訓練和功能訓練兩大項。訓練開始首4至6個星期主要進行基本訓練,強化整個呼吸系統和相關肌肉。由第6個星期開始則進行功能訓練,把吸氣肌訓練與長跑的核心肌肉相結合,其中包括4組運動。

 

紀嘉文 姚潔貞感效果明顯

3位運動員經過多於6星期的訓練,皆對訓練結果感到驚奇。而最早開始訓練的紀嘉文更於明年馬拉松「升呢」,參加全程賽事。自東亞運動會後開始接受訓練的姚潔貞表示相較以前,現在長跑更為輕鬆,衝線時的吃力感亦消失無蹤。今年第4度參與渣打馬拉松半程賽的她更期望能以此訓練更進層樓,打破個人1小時20分33秒的最佳成績。

 

節錄自文匯報,2011-12-26

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一名男大學生連續九十九天每天喝一杯咖啡冰沙加鮮奶油、糖漿,結果胖了十公斤,體重一度達八十七公斤,把同學的機車輪胎都給壓爆,還吃到「肚皮有撕裂」痛感,這才驚覺自己「太胖了」,去年參加減重班,四個月瘦了逾廿公斤,減重找回了自信。

高雄醫學大學醫學社會學系二年級陳致堯表示,從小就屬於「肉肉」體型,但他不以為意,照常吃美食,高三時收到某知名連鎖咖啡店贈送「咖啡冰沙連續九十九天兌換券」,為了不要浪費兌換券,竟然連續九十九天,風雨無阻到咖啡店報到,每天喝一杯冰沙,還額外加鮮奶油及糖漿。

他說,他的身高一六五公分,考上大學已胖到八十七公斤,加上一次出遊竟然誇張的將同學的機車輪胎給坐爆,於是下定決心加入高醫體重管理中心減重班,九十九年五月至九月,在營養師指導改善飲食,四個月瘦了廿一點三公斤,經一年多追蹤,至今仍維持六十五點七公斤,沒有復胖。

他說,瘦下來後曾有高中同學與他擦肩而過,竟然不認識他;現在他不再碰高油高糖食品,喝咖啡不加糖,澱粉類少量,慢跑、做瑜珈,希望能再瘦到六十公斤。

高醫體重管理中心醫師陳美瑾說,一杯咖啡冰沙加鮮奶油及糖漿,熱量約七百公克,相當於一個排骨便當熱量,許多人都輕忽了;而復胖是減肥者的痛,減重後二年是關鍵期,要維持低糖低脂高纖飲食、保持運動習慣、每天吃早餐、避免熬夜、定期回診追蹤體重。

 

節錄自中國時報,作者呂素麗,2011-12-28

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

丹麥研究人員研發出一種新型巧克力,含有亞麻籽等多種具有減肥功效的成分,希望能讓消費者在滿足口腹之慾的同時,也不用擔心發胖。

 

哥本哈根大學研究人員表示,他們在這種巧克力中加入了亞麻籽,因為含有Omega-3等多元不飽和脂肪酸,使亞麻籽中的食用纖維會和人體腸道中的脂肪結合後一起排出體外,進而減少人體對脂肪的吸收,達到減肥效果。此外,這種巧克力配方中還有添加了辣椒等特殊成分,有助於加速人體的血液循環和新陳代謝。

 

研究小組下一步計劃針對這種新型巧克力的減肥作用進行科學驗證,準備讓不同測試者分別食用普通巧克力和新型巧克力,然後比對24小時內的熱量消耗數據。

 

節錄自蘋果即時,2011-12-29

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

隨著宅經濟興起,脂肪肝的情形越來普遍,且越年輕化趨勢,根據調查顯示,國內成年人約有 33%有脂肪肝,醫師提醒,脂肪肝不是疾病,但卻代表健康情況與相關疾病發展的可能性。

陳小姐始終維持在 48公斤的標準身材,但腹部超音波健檢時,卻顯示她有輕微脂肪肝,雖然醫師表示沒什麼問題,但她心中不禁有許多疑問,擔心哪天變成肝硬化或肝癌?

一般人印象中總以為體重過重的人才會有脂肪肝,康聯預防醫學肝膽腸胃科主任林姿伶醫師表示,其實這是一種錯誤的刻板印象,脂肪肝與體重雖然有關,但卻只是其中之一的因素,換句話說,即使體重未過重,仍是有可能有脂肪肝。

由於現在經濟生活條件好,飲食習慣偏油膩,肥胖加上不運動,使得脂肪肝情形越來越常見,台灣肝臟學術文教基金會即調查顯示,國內成年人約有 33%有脂肪肝。

通常脂肪肝不會有什麼異樣感覺或症狀,頂多偶而產生疲憊或食欲不振等感覺,因此,大多數人往往因其他健康問題、或健康檢查進行腹部超音波檢查時,才被醫師診斷出有脂肪肝。若是情形嚴重並長期置之不理的話,部分患者會造成肝細胞發炎,成為所謂的「脂肪性肝炎」,少數情況嚴重者,會導致肝硬化。

林姿伶觀察指出,隨著宅經濟興起,脂肪肝的情形越普遍且越年輕化。因為宅經濟族群生活習慣經常熬夜日、夜顛倒,飲食不正常,使得身體新陳代謝功能變慢,逐漸使得肝臟堆積油脂,若再加上缺乏運動就會肥胖,更加導致脂肪肝產生。

要消除脂肪肝,林姿伶表示,第一就是要運動,找到適合自己的運動方式,並養成持之以恆的習慣。第二、生活作息要正常,飲食少油、少鹽且三餐定時。第三、減少或改掉喝酒的習慣。第四、定期健康檢查,預防勝於治療。

 

節錄自中華日報醫藥網,2011-12-25

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺北市長郝龍斌今天到聯醫仁愛院區健康檢查,身高微降、體重微升,檢查結果讓他小小不滿意,皺眉表示要開始吃減肥4寶「火龍果、芭樂、竹筍與蕃茄」,他也呼籲民眾注意健康。

郝龍斌今天擠出半天時間到臺北市立聯合醫院仁愛院區做年度健康檢查,身高從去年的169.9公分降到169.7公分,體重則從76.8公斤增至77.9公斤,視力1.0、沒有老花,但低血壓稍高。

郝龍斌分享他的養生祕訣,他平時中午只吃簡單的水果和素食,降低卡路里的攝取量,此外平均每週跑步3次,每次快跑3000公尺,週末則騎腳踏車,順便視察河濱公園。

郝龍斌表示,他十分注重自身的健康,也特別交代臺北市衛生局長林奇宏確實督促每一個局處首長都要做年度健康檢查,沒有做者要列管報告,必要時他會「個別輔導」。

 

節錄自中央社,作者許雅築,2011-12-28

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多人喜歡節食減肥,但是卻很容易產生溜溜球效應,而且不斷增肥、減肥的過程,瘦的通常是肌肉而不是脂肪,惡性循環的結果就是身體的脂肪不斷增加,造成身體的疾病。根據《今日美國》(USA today)的報導指出,保羅史提克特老中 心與(J. Paul Sticht Center on Aging)的芭芭拉(Barbara Nicklas)博士指出,那些熱衷於節食減肥的女性,如果中年的時候復胖,多出來的體重幾乎都是脂肪。

芭芭拉的研究團隊找了78位平均58歲的中年婦女,他們在實驗開始的時候節食減了約13公斤,結果發現到這13公斤當中,約有三分之一是肌肉組織,其他是脂肪組織,等到有些婦女胖回來之後,研究人員再次進行測量,結果發現到多出來的重量當中,肌肉的重量只佔19%,而脂肪組織則高達81%;也就是說,使用節食方法瘦下來的話,復胖之後所增加的幾乎都是脂肪。

芭芭拉博士表示,或許這項研究可以解釋,為什麼減肥的時候會發生溜溜球效應,而且是越減越肥;同時也告訴想要減重的人,如果要不復胖,應該要多運動、均衡飲食來增加肌肉,才能讓減重的效果更持久。但是芭芭拉博士最後也強調,雖然這項實驗只限於中年婦女,但也有可能適用於其他年齡層的女性與男性;除此之外,也不能排除是中年婦女老化所引起;但是不管怎麼樣,這項研究提供了一個新的減重思維,讓我們更瞭解身體的機制。

 

節錄自優活健康網,作者林又旻,2011-12-30

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國研究指出,相較於瘦子,肥胖老年人較可能失控跌倒,不過嚴重超重的人或許較可免於受傷。

研究人員表示,對於瘦弱的老年人來說,跌倒通常是個大問題,因為他們特別容易骨折,然而肥胖也有其風險。這項研究刊登在「美國老年醫學會期刊」(Journal of the American Geriatrics Society)上。

紐約雪城大學(Syracuse University)進行此研究的海姆斯(Christine Himes)表示:「肥胖者可能較難維持平衡。」

她說,肥胖老年人失足時,比較不能迅速反應,以阻止跌倒。

海姆斯與同事雷諾茲(Sandra Reynolds)調查1萬755名65歲以上老人發現,兩年內不論在任何地點,與正常體重老人相比,肥胖老人跌倒機率高出12%至50%。

跌倒機率隨肥胖程度提高而增加,身體質量指數(BMI)達40以上的老人,跌倒機率高出50%。BMI值達40以上,大約相當於超重45公斤的男性,或是超重36公斤的女性。

研究受訪者每兩年接受調查,1998年至2006年間,這群老人共回報9621起跌倒案例,其中超過3100起造成嚴重傷害,需醫療照護。

跌倒的老人之中,23%為肥胖者。研究期間沒跌倒的老人僅不到20%。

研究人員把與肥胖及跌倒風險相關的健康狀況均列入考量因素,例如關節炎、腳痛、糖尿病和中風。然而,肥胖本身仍然與高跌倒風險有關。

不過,至於跌倒受傷的機率,肥胖程度最嚴重、BMI值達40以上的老人,相較於正常體重的老人,受傷機率降低1/3。

 

節錄自大紀元,作者張雅亭,2011-12-30

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有鑒於體重超標的胖子愈來愈多,法國政府為了保障國人健康,「憲法委員會」週三(28日)正式通過,將對含糖汽水徵收「肥胖稅」,每罐約台幣0.5元,估計每年可以為國庫增加約47億台幣的進帳,但是「零系汽水」,如可口可樂Zero可獲豁免。

根據法國國家衛生研究院的調查,法國有超過2千萬人過重,其中的700萬人更是過胖,這個統計數字是14年前的兩倍,法國人平均體重也在這14年間由63公斤增加到72公斤,情況令人擔憂。為免變成「癡肥大國」,法政府早前就已經宣佈,將限制學校餐廳蕃茄醬和鹽的供應。

 

節錄自蘋果即時,2011-12-31

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

青少年肥胖問題不見得只是吃太多,還有可能是其他心理因素所造成,根據路透社(Reuters)報導,美國俄亥俄州大學的研究發現,小時候跟母親的關係是否良好,會影響到青少年時期的胖瘦程度。如果小時候跟母親關係不好的青少年,很容易產生肥胖問題;相對的,那些小時候跟媽媽關係良好的青少年,比較不容易肥胖。(圖片為Manuel Uribe曾經是世界最胖的人,翻攝自abc。)

研究人員追蹤了1千位青少年,然後分析了這些青少年的體重,以及跟媽媽的關係,結果發現到跟媽媽關係很糟糕的青少年當中,有26%的人體重過重;至於跟媽媽的關係很好的青少年當中,只有13%的人體重過重。

主持這項研究的安德森(Anderson)博士表示,雖然目前沒有辦法證實,跟媽媽的關係會導致肥胖,但是根據最新的研究已經證實,一個關係緊張的童年,會在小孩的大腦中留下深刻的印象。安德森博士猜測,會有這樣的研究結果,可能是因為吃東西可以紓解壓力,進而抑制大腦壓力區域的活動,所以導致身體肥胖。

兒科醫師格劄爾(David Gozal)則表示,基本上他對於這項研究表示認同;但是他也表示,其實導致肥胖跟飲食習慣、不運動與不睡覺的關係更大,但是未來可以將這種心理因素考慮進來。安德森博士最後強調,其實這項研究並不是要責怪父母,而是鼓勵父母要跟小孩建立更好的關係,這才是最重要的目的。

 

節錄自優活健康網,作者林又旻,2011-12-31

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()