自行車的握把位置牽涉到兩個議題,一是自行車的上管與龍頭長度的加總(簡單說是握把的前後位置),另一個是自行車握把與坐墊的高低差(簡單說是握把的高低位置)。握把的前後位置主要參考騎乘者的腰/背部的柔軟度、臂長;握把的高低位置主要參考自行車的幾何設計是舒適或者競技取向。不過,握把的前後/高低位置通常因個人特質而異,並沒有一定的公式可循。

應該這樣說:每個人的腰/背肌柔軟度不同。每個人臂長不同。每個人上半身比例不同。甚至每個人要求騎乘時的舒適度也不同。因此,僅僅按照騎乘者的身長/臂長作為參數,並不能計算出把手高低與前後位置。

那要怎樣調整把手才算正確?

簡單的說,不造成騎乘者額外的負擔、不造成運動傷害,就算正確。這邊簡單舉兩個例子說明:

 

一、握把過高

飛輪車握把過高,身體的重心自然比較前傾,似乎感覺比較舒適。其實,過高的握把會使騎乘者自然把上半身重量由腹肌轉移在握把上,會有聳肩、折手腕的怪異騎姿,造成頸椎、肩部、手肘、手腕(手腕隧道症候群)的不適;此外,重心過於前移,無法應用到腹部肌肉,也會不利於激烈操駕。

8把高r-1.JPG

7把後1r-1.JPG   

 

二、上管與龍頭長度過長

雖然說沒有人會覺得飛輪車的握把位置太過靠前會騎起來舒服,但實際上許多飛輪車的設計本身就有限制,把手是沒有辦法往後調整到舒適的位置的。握把位置太前等於上管與龍頭長度過長,上半身腰/腹部、肩部、手臂、手腕肌肉過度拉伸,容易產生疲勞,不利於長久騎乘。

6把前r-1.JPG

6把前1r-1.JPG

至此,基本上飛輪車的正確騎乘姿勢調整已經調整完成。接下來的文章,會再向各位說明各種飛輪車選配件(如卡踏、公路車彎把、電子錶、心率錶、把手型式)的搭配與其特性。

看了文章若有意購買本商品,請給小編一點鼓勵,點進下面賣場:在答與問留言詢價,說明是在痞客邦「健康達人」部落格看到的,會有「意想不到」的折扣空間喔!
檢視我的拍賣
歡迎參觀我的賣場

您還可以參考以下本站各款飛輪車相關文章:

2013年Life Fitness LifeCycle GX頂級飛輪車實品開箱報告
今日最新! 入手 磁控 飛輪車 Kaze開箱報告
BH飛輪車懷舊!H915「入門版飛輪車」與H915LF「入門版飛輪車-女性專用」開箱報告
BH飛輪2012新品【之四】!H918A-1「專業版飛輪車」與H916NT「進階版飛輪車」開箱報告
BH飛輪2012新品【之三】!HA900FT 「2012年式」G5 Tour「G5紀念版飛輪車」開箱介紹
BH飛輪2012新品【之二】!H9175T BT Aero「公路車實感飛輪」開箱介紹
BH飛輪2012新品【之一】!HA950T GC Aero「實感飛輪車」開箱介紹
2011年西班牙BH新新新新~品:H930 Hybrid飛輪車TTS開箱介紹
直擊!BH最新H925 Magnetic飛輪車!
美國Keiser M3凱撒大帝飛輪車開箱報告!
BH Fitness H919 SB3磁控飛輪健身車開箱與試用報告!
BH Fitness H915 SB1 飛輪健身車開箱報告
BH Fitness G5二代 (HA900F) 飛輪健身車開箱報告
DK Fitness Spinfit99 「磁控」飛輪健身車開箱報告
BH Fitness H916 飛輪健身車開箱報告


這些文章教您怎樣正確挑選與使用飛輪車:
怎樣正確騎乘飛輪車 (四)? 正確調整握把位置,上半身才能輕鬆舒適
怎樣正確騎乘飛輪車 (三)? 正確調整座位位置,避免膝/踝部運動傷害
怎樣正確騎乘飛輪車 (二)? 初學者、自行車、健身房:不同的族群有不同的訓練方法與需求
怎樣正確騎乘飛輪車 (一)? 在家訓練與健身房課程的差別
飛輪車與健身車的差異
如何挑選適合您的飛輪車??

全站熱搜

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()