節錄自39健康網,2013-7-9

 

核心提示:想知道你勤懇減肥,收效卻甚微的原因嗎?很可能是你的方法不對哦。其實肥胖類型很多種,要成功減肥,必須先清楚自己屬於哪種體質,針對肥胖根源,選擇設計出合適的減肥方案,就能事半功倍,現在就看你屬於哪種類型啦。

 

類型一:病理失調型

特徵:

1.內分泌失調

2.正服用避孕藥或其他有致肥副作用的藥物

 

KeepFit難度:***(以5*為最難)

解説:

有時體重不尋常地節節上升,可能是身體一些毛病或你所服用的藥物作怪。例如身體內分泌失調,就很可能削弱脂肪自行代謝的功能,導致脂肪容易積聚,不斷增肥。此外,某些藥物也可能産生副作用而導致肥胖,如服用某些避孕藥會令荷爾蒙變化而致肥。如果你自問飲食和運動正常,但不斷增肥,就要特別留意了。

 

KeepFit建議:

1.發現自己“肥得不尋常”,可先看醫生,找出肥胖的原因,如果與病理有關,先將問題解決才與醫生商量減肥大計。有時疾病治好了,可能體重也能自動調整呢!

2.高鹽分食物能免則免,以免造成水腫。

 

類型二:脂肪積聚型

特徵:

1.體重指數(BMI)超過30,脂肪積聚較多

2.喜歡食煎炸、肥膩及糖分高的食物

3.食量頗大,熱量攝取超過每天所需

4.平日動作較遲鈍

5.不愛運動,容易疲倦,呼吸較常人短促

 

KeepFit難度:**

解説:

這類人肥胖的原因最簡單,由於吃太多高脂高卡的食物,以致身體漸漸積聚脂肪。既然如此,想減肥當然要改改惡劣的飲食習慣。

 

KeepFit建議:

1.減磅要從食物入手,高卡、高脂、高糖的食物就要儘量避免,繼而逐漸習慣吃清淡和少油的食物,以減少熱量的攝取。

2.每餐都以少肉多菜為原則,多吃蔬菜和水果既可提供飽足感,熱量又不高,加上纖維質豐富,每天配合足夠水分,有助排便。

3.多做運動,以消減正在積聚的脂肪。

  

類型三:健碩肌肉形

特徵:

1.外表看來十分健碩,肌肉發達而結實,有別於脂肪積聚

2.曾養成規律的運動習慣,當停止運動後,脂肪就漸漸乘虛而入

 

KeepFit難度:***

解説:

如果你原本有做運動的習慣,有一定運動量,身體當然容易維持於最Fit狀態,但一下子停止運動,即使食量不變,「收入」與「支出」不相符,結實的肌肉仍會在不知不覺間變成脂肪。

 

KeepFit建議:

1.如因為太忙而停止運動,為免肥得一發不可收拾,最好儘量抽點時間做運動,一星期做三次已經很好。

2.如果因為健康理由,如腳患等不能作劇烈運動,也應把握機會活動一下,例如多走路、做點輕量的伸展運動也可。

3.運動量既然少了,不想脂肪急升,切忌狂飲狂食,不然會肥得更快。

 

類型四:家族遺傳型

特徵:

1.天生骨架粗大,較一般同年齡的人“大個”

2.全家人的體形都偏肥

 

KeepFit難度:*****

解説:

體形的肥瘦很多時都會受到父母遺傳而影響,如果父母都屬於骨架粗壯體形,自己很自然都會躋身於「大個」的行列,而身體能吸納脂肪空間自然也較常人大,特別容易肥胖。此外,整個家庭的飲食習慣也是關鍵,例如菜是否多肉少菜、分量是否過多等,都是肥胖的致命傷。

 

KeepFit建議:

1.如果全家都是肥胖一族,就應考慮一起修正飲食習慣,例如減少烹煮油膩的食物、多吃蔬菜水果、調整食物的分量及少吃「湯渣」等等。

2.骨架粗大而令體形「大個」已是不可改變的事實,但你仍可借每星期3~4次的運動,將身體的線條收得更完美,體形一樣可以好Fit

  

型格五:局部肥胖型

特徵:

1.體重標準,但身體某些部位如小腿、手臂或臀部卻特別肥大

 

KeepFit難度:***

解説:

局部肥胖是不少人遇到的頭痛問題,特別肥的部位往往又是肥得最快的部分,而且用盡所有方法都不能將肥大的部位擊退。局部肥胖可以是因為遺傳影響,同時也可以是後天形成的,例如整天坐少活動,臀部就可能漸漸變大。

  

KeepFit建議:

1.如果體重超出標準,可先將體重調整至標準才作局部瘦身,可多做點帶氧運動,如跑步、跳健康舞等以燃燒多餘脂肪。

2.將體重調低至標準後,你可開始鍛鍊較肥胖的部位,例如手臂過粗可多舉啞鈴、腹部過大又可多做仰臥起坐或收腹運動等,局部運動除了能消減脂肪外,還能將某些部分的線條收得更健美。

創作者介紹
創作者 DotComeHealth 的頭像
DotComeHealth

健康達人--健康DotCom

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()