節錄自蘋果日報,作者黎建忠,2013-10-15

 

thai1.jpg        

泰拳運動越來越盛行,男女不拘都可下場體驗飆汗健身的樂趣。

 

看過電影《鬥陣俱樂部》那種下班後暢快打拳的快感,如今隱身臺北東區的巷弄內,也有一間臺北格鬥運動館(TMMA),不過這裡強調按部就班的學習,尤其是近年來相當盛行的泰拳,更是受到大家的歡迎,不但能運動健身,還能學到最基本的防身技巧。

 

側踢

泰拳和其它民族的技擊項目一樣,有其源遠流長的歷史,幾百年來,泰族在中南半島一帶,生息繁衍。他們在長期抵禦外族侵略的搏鬥中,逐漸形成了泰國民族特有的拳術,他們運用身體四肢的拳、肘、膝、腳共8個部位,作爲擊打的武器進行格鬥較技,故此,泰民族也因而有「八臂民族」的美譽。

thai2.jpg 

 

勾拳

thai3.jpg 

 

最近3 開始興起

教練邱郁智說:「泰拳在台灣,大概是最近3年才開始興起的運動,之前跟著中華民國武術散打協會去泰國取經,才漸漸學到許多有關泰拳的精髓、技巧和裁判技術,進而引進國內,對一般民眾而言,這是一種很棒的運動,不但全身肌肉都可以鍛鍊到,甚至還可以學到一些基本的防身之道。」

泰拳已經是亞洲室內運動會的舉辦項目,預計2016年亞運也有可能列為正式項目,也很適合推廣為全民運動。

邱郁智說:「泰拳並不像大家想像中那樣危險,所有的學習都是按部就班的來,而且我們全場都有專業的國手級教練看著,保證絕對安全。」

 

直拳

thai4.jpg 

 

女生比例 約有4

邱郁智說:「一項運動成不成功,就看女生的比例多不多,在我們這裡,一個泰拳的班級裡,大約有4成是女性,還有很多是社會人士下班後來的,就可以知道學習泰拳時,只要護具穿戴正確、有足夠的練習經驗,這項運動其實比打籃球還安全。」

 

側向膝擊

thai5.jpg 

 

正向膝擊

thai6.jpg 

 

肘擊

thai7.jpg       

 

上段肘擊

thai8.jpg

 

交通資訊

地址:臺北市大安區仁愛路四段2722B1

電話:(02)8771-9195

傳真:(02)2711-8165

信箱:rabbit1116@hotmail.com

thai9.jpg 

 

蘋果知識家:拳肘膝皆武器又稱八臂拳

現代泰拳已有70年歷史,在國外,泰拳常被人稱作「可使用腳進攻的拳擊」,其實,除腳以外,泰拳手的腿、肘部和膝部都可成爲令人生畏的武器,包括雙拳、雙肘,雙膝、雙腿等都是可以拿來進攻的武器,因此泰拳又被稱為「八臂拳」,泰拳手的精神力量也是令人生畏的,這種精神力量來源於比賽前對神靈的膜拜。

 

 

【學員街訪】肌肉變結實 泰拳很好玩

Viviane 31 音樂老師

自己從以前就對武打動作很有興趣,所以聽學姐說有教泰拳的地方,就來上上看,沒想到真的很有趣,而且可以讓自己的肌肉變得很結實,因為自己也上了很多年的瑜珈課,所以想要換一種強度很強的運動,泰拳真的很好玩。

thai10.jpg 

 

運動很激烈 健康又塑身

Chumi 29 研發部助理

本來自己沒有什麼運動的習慣,會來上踢拳擊是因為同事介紹,所以就想說跟著來看看,至今上了20幾堂課了,反而愛不釋手,不但有同伴一起上課很有趣,而且運動很激烈,可以流很多很多汗,即可以達到健康又能塑身,多好阿!

thai11.jpg 

創作者介紹
創作者 DotComeHealth 的頭像
DotComeHealth

健康達人--健康DotCom

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()