錄自東網,2015-01-12
 

如果善用跑步機的功能設定,在跑步機上跑步並不會比路跑輕鬆。(圖片來自網路)

 

現在跑步運動越來越盛行,再加上運動中心和健身房的普及,民眾使用跑步機來運動也越來越普遍,因此大家對於跑步機的疑問也越來越多,究竟跑步機跟路跑的差別在哪裡呢?

在跑步機上跑步會比較輕鬆嗎?
“如果善用跑步機的功能設定的話,在跑步機上跑步並不會比路跑輕鬆”。大部分體驗過跑步機和路跑的人都會覺得在跑步機上可以輕鬆跑完的距離,如果在道路上跑起來卻感覺困難許多,這是因為跑步機有一個不斷往後捲的輸送帶,實際上只要輕輕彈起雙腳並在空中交換前後腳就等於是在道路上邁出了一步,不像路跑還得用力將自己的身體向前推進;除此之外,在跑步機上完全不需要對抗風阻,因此跑起來就感覺輕鬆許多。但是這個問題已經被科學家給解決了,其實你只要將跑步機的跑道調成上升1%的坡度,就可以模擬路跑的狀態,在相同的速度之下,兩者消耗的能量會一樣多,而且連最大攝氧量都是相同的。

跑步機上的跑步姿勢會有不同嗎?
“跑步機上的跑步姿勢與路跑的確有不同”。有一個學者是以高速攝影機來拍攝並分析跑步機上與道路上跑步的步態差異,另一篇研究則是使用表面肌肉肌電圖(將感應貼片貼在肌肉上以測量下肢各個肌肉收縮的程度)來分析比較兩者下肢肌肉使用的情況。這兩個研究有一個共同的結論,就是在跑步機上跑步時腳踝往上勾起的角度比較小。除此之外,研究也發現一般跑者在跑步機上跑步,腳與地面的接觸時間較短、步距較短、步頻較高;但專業運動員在跑步機上跑,當速度增加的時候,卻是步距增加、步頻減少。

在跑步機上跑步會有比較多的運動傷害嗎?
不見得會比較多喔!跑步的運動傷害通常是因為重複的動作,導致過度使用某些特定的肌群造成的,在跑步機上跑步比起路跑更加沒有變化,既沒有上坡、下坡,也沒有停頓、轉彎,可以說是更固定更重複的動作,因此有人認會這樣更容易導致運動傷害。然而,換個角度來說,路跑也有其好發的運動傷害,例如因為路面較硬造成足跟疼痛、崎嶇不平的路面造成腳踝扭傷、或者需要閃避人車造成的意外等。

跑步機訓練的優勢?
跑步機最大的優勢就是不管戶外天氣如何都可以進行訓練。另外,因為跑步機可以輕易設定速度變化,所以進行間歇速度訓練時在跑步機上訓練是比較容易達成,而且也較容易練到比平常更快的速度跑。最後一點,當你想要單獨進行長距離訓練時,最困擾的一點往往就是沒有辦法有良好的補給品,但是如果是利用跑步機做訓練,即使是自己一個人也可以輕易準備好水跟食物在跑步機旁邊,訓練自己持續不停地跑並且一邊補充水分和熱量。

跑步機訓練的缺點?
在心理層面上來說,跑步機最大的缺點就是很無聊。另外,對於選手來說,跑步機雖然可以調成上坡模式,但是卻沒有下坡模式,因此無法練習下坡跑;再加上在跑步機上無法培養正確的速度感,雖然跑步機可以設定速度,但是對於人類大腦而言,在跑步機上跑步的感覺跟地面上差很多,有研究顯示,如果讓受測者在跑步機上用某個速度跑幾分鐘之後,請他們在地面上用相同的速度來跑,結果受測者大多無法跑出相同的速度,然而,配速在路跑賽的時候非常重要,因此競賽型的選手就不適合只用跑步機訓練喔!

轉載:http://goo.gl/bqyUGO

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()