節錄自蘋果即時,2014-8-02

據美國《紐約時報》8月1日報導,研究顯示每天跑步的人平均比沒有跑步習慣的人壽命長三年,而且每天跑步5分鐘就能達到健康效果。
日跑5分鐘助延年益壽   
報導稱,最近幾年適度運動一直是許多健身研究建議所強調的重點。美國政府2008 年正式發佈的運動指南中建議,人們應該每週至少四天,每天做約30分鐘的適度運動。建議中還指出,每天用上述時間的一半,即約15分鐘做劇烈運動,能帶來同樣的益處。但該資料相對缺乏科學依據,因為幾乎沒有大規模的研究仔細追蹤過劇烈運動量達到多大,才能產生降低疾病風險和延長壽命的效果。至於要想產生同樣的效果,劇烈運動量最小可以有多小,相關的研究就更少了。   

因此,研究人員採用規模龐大的資料庫中的資訊,選擇了55137名年齡在18到100歲的健康男性和女性的記錄,他們到診所檢查的時間距今至少已有15年之久。在這個群體中,24%的人稱自己跑步,不過他們慣常的跑步距離和速度大相徑庭。研究人員查看這些成年人的死亡記錄。在這中間15年左右的時間裡,有近3500人死亡,許多人死於心臟病。不過,跑步者患病的機率要遠遠低於不跑步的人。即使研究人員考慮了超重或吸煙的因素,跑步者的總體死亡風險也比不跑步的人低30%,而死於心臟病的風險比不跑步的人低45%。即使是超重且吸煙的跑步者,早逝的風險也低於不跑步的人,不論後者體重或吸煙習慣如何。   

報導稱,跑步者的壽命比從不跑步的人要長三年左右。值得注意的是,無論人們跑步的時間是長是短,帶來的益處基本上是相同的。研究人員表示,這項研究沒有直接探究跑步為何以及如何會影響過早死亡的風險,也沒有直接探究跑步是否是唯一會帶來這種好處的運動。但研究人員的確發現,總體來說,和有散步習慣或做輕微運動的人們相比,跑步者死亡的風險更低。不過,這並不一定是指跑步運動本身有什麼神奇效果。

轉載:http://goo.gl/7LCnRd

文章標籤

全站熱搜

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()