節錄自蘋果日報,作者龍柏安,2013-10-3

 

he1.jpg       

何守正教導大家透過飲食、訓練雙管齊下,變身超完美型男。

 

不論是6塊腹肌還是人魚線,都可以不再是夢想,SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)著名的健身控何守正,體脂肪是驚人的6.7,來到蘋果爽快活教導大家透過飲食、訓練雙管齊下,最快只要1個月,就能變身超完美型男,讓你不再因為「中廣」身材悶悶不樂。

健身資歷超過5年的何守正,跟過不少私人教練訓練,經由親身體驗加入自己經驗後,終於「悟道」找出最適合一般人的訓練方式,他說:「我多半都是採取組合式訓練,每套3組,健身過程不間斷,每套共做3次就算完成。」

 

最慢半年 看到成效

這次何守正共設計3套訓練,他透露只要按部就班操課,最快1個月就能看見明顯變化,最慢半年就會看到成效,不過他也強調:「每個人體質都不同,身體上的脂肪分佈也不一樣,健身不可能一步到位,大家不要心急,運動最重要的就是持之以恆,只要規律訓練,效果一定看得見。」

何守正針對腹肌、胸肌以及手臂三頭肌等肌群設計課程,而且只要在家就能做,每次訓練只需花費半小時,就能達到雕塑線條的功效,只要持續還可以瘦身,他笑說:「這樣連減肥的錢都省下來了,而且透過運動瘦身,健康又不復胖,比吃藥減肥更好。」

 

精神磨練 也不能少

除了肉體上的訓練外,何守正也提到「精神力」的磨練也不能少,講白了就是從吃的方面著手,他說健身若能搭配飲食雙管齊下,效果將可加倍,還可以兼顧減肥與瘦身,而最大禁忌就是油炸品,他點名:「包括鹽酥雞、炸雞排都是違禁品,因為這些食物不僅不健康,熱量又超高,所以還是敬而遠之的好。」

 

【健身小撇步】

重量訓練前 先測最大肌力

重量訓練開始前,得先測試自己的最大肌力,也就是自己能夠舉起1次的最大重量,所有訓練的第1組動作,約用最大肌力的70%~80%重量來訓練,第2組重量則要遞減至最大肌力的50~60%,最後1組則是徒手訓練,目的是要讓短時間內讓肌肉完全沒力,才會達到效果。

在訓練過程中,若體能可以負荷,最好一口氣完成3組訓練再休息,只要感到任何不適,千萬不要勉強,馬上停下來休息,除非評估身體狀況OK,才可再繼續沒有做完的動作。

 

 

【動作分解】

 

仰臥推舉:鍛鍊胸肌

 

雙手持啞鈴平舉,關節保持微彎。

he2.jpg 

 

雙手持啞鈴平舉,向上推舉,推舉時手肘關節不要鎖死,關節保持微彎。

he3.jpg 

 

伏地挺身預備動作手肘微彎,下去時屁股盡量和身體平行。

he4.jpg 

 

啞鈴3頭:鍛鍊3頭肌

 

雙手平舉啞鈴,手肘盡量貼近身體,單手把啞鈴往下,兩手輪流共做20次。

he5.jpg 

 

胸部緊貼大腿,啞鈴往後平舉,盡量與肩膀平行,共做15次。

 he6.jpg      

 

用手撐住椅子,下去時屁股不要著地,共做12次。

he7.jpg 

 

核心訓練:鍛鍊腹肌

 

手貼大腿,手往上推至膝蓋處,共做10次。

he8.jpg

 

下背貼地雙腳舉高,雙腳緩緩下降不要觸地,共做10次。

he9.jpg 

 

手肘撐地,屁股與身體保持平行,抬起一腳後在空中停留10秒,輪流做完即可休息。

h310.jpg 

 

【專家叮嚀】 防運動傷害 伸展不能少

高強度的健身訓練結束後,一定要記得做伸展,因為適當的伸展不僅能減緩肌肉酸痛的程度,也能降低發生運動傷害的頻率,通常只要510分鐘左右,就能達到效果。

如果健身完隔天,仍有疲勞與酸痛的症狀,除可反覆繼續伸展,也能透過泡熱水澡來讓肌肉放鬆,而在訓練中只要感覺力量無法負荷,就要立刻停下來休息、不要勉強,以免引發運動傷害。

創作者介紹
創作者 DotComeHealth 的頭像
DotComeHealth

健康達人--健康DotCom

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()