錄自Yahoo即時新聞2014-9-18

21年前第一次做gym,自此從未間斷。在那個年代,gym叫作健身院,健身室或鐵館,那時的鐵館和現在的fitness center分別很大。正宗的鐵館是沒有冷氣的(就算有也不會開),會員不穿上衣赤膊上陣(請留意,鐵館是沒有女會員的),粗口橫飛,四處不難發現本地經典成人刊物,為年青人增進知識。啞鈴和槓鈴都嚴重生鏽,器械極少,更衣室極度簡陋,有些鐵館甚至沒有更衣室。廁格作浴室,內裡只有一條水喉,冬天也不會有熱水。

可是,不論是以往的鐵館還是現在的fitness center, 仍有很多永恆不變的共通之處,其中兩點更是放諸四海皆準,世界通行。

1.星期一必定是推胸日,90%的男士都會選擇在這天鍛鍊胸肌。

2.練腿的器械設備多數無人使用,空置率十分高。

出現這種現象,相信是因為一般男女都會認為,男士只要有胸肌就算是大隻(如果同時擁有一雙大手臂就叫好大隻),而且推胸後,胸、膊、手都會膨脹起來,好像即時見效。擁有寛闊的胸肌,穿西裝、恤衫、tee恤也能挺得起。因此,絕大部份男士都急不及待於每星期的第一天便「谷胸」了!

相反地,大腿練得多強壯也會被長褲遮蔽,遊船河亦有沙灘褲作掩護,難以 show-off。而且大腿是可以真正「操到嘔」的最艱辛訓練部位。如此厭惡的訓練,很多人都寧願把練腿的時間再操多一天胸肌,然後找個借口,例如已有踏單車或行山之類,甚至使用踎廁,都算練過大腿了!(踎廁的確博大精深,通常中途都要起幾次身回氣,技巧亦難以掌握!)此之所以,很多大隻佬都配上一對中童腳,好像神枱上那雙紅色香燭一樣。

大腿的鍛鍊極為重要,我們絕對不能忽略。

深蹲(Squat)是大腿鍛鍊的主菜,除了使腿部發達,也能提升上身的力量,力量提升就能應付更重的訓練,更重的訓練就能製造更多肌肉,把上身變得更大隻了!此外,美國有大學研究指出,高強度、刺激龐大肌肉量、多關節及身體部位參與的重量訓練,能夠有效提升睪丸素水平。睪丸素增加,肌肉亦會增加,深蹲正俱備上述所有條件。(圖1)

大腿肌肉比上身肌肉高出很多,因此增加大腿肌肉能更有效提高基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,簡稱BMR),燃燒更多脂肪,令您的線條更明顯。

腿部訓練亦能令大量血液流進大腿肌肉,促進血液循環。良好的血液循環能減低患上糖尿病、血壓高、心臟病的機會,使身體更健康。


男士們進行籃球、足球等運動時,強壯的大腿能加強身體的對抗性,變向起動的速度和力量亦能得以提高。假若上身肌肉發達,大腿卻缺乏鍛鍊,那就跟大樹欠缺鞏固的根部一樣,被對手碰一碰便企不穩了!

最後,大腿肌肉量增加能改善上闊下窄的身體比例,令外觀更自然順眼。鍛鍊大腿同時亦能鍛鍊臀大肌,著褲子時會更好看。

如果大家都想上身更大隻,比例更平均,八塊腹肌更明顯,打波不會輸身位,那麼星期一就不要推胸,改操一下雙腿吧!

 



原文連結: http://yes-news.com/631/一字記之曰腿:不得不練。
更多資訊,請即到: http://yes-news.com/

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()