自/風傳媒,2015/6/22

除了有氧運動、飲食控制之外,你知道溫度對減重也很重要嗎? 許多人可能都有相同的經驗,即使拚命少吃多動,但體重計的指針卻還是跟身上的脂肪一樣頑固不動。這時候,適當的溫度調節能夠幫你在艱辛的減重路上向前邁進!

適當的溫度能夠助你減重一臂之力(圖/Toshihiro Gamo@flickr)  

較低的外界溫度有助消耗熱量

覺得冷的時候,身體會不自主地開始發抖,這是身體產熱的自然機制,同時身體也會開始消耗熱量。但也不需要因為想減重冷死自己,人體內有一種幫助消耗熱量的棕色脂肪(BAT),而這種脂肪在寒冷的環境中較為活躍。哈佛大學醫學教授卡恩(C. Ronald Kahn)指出,在約攝氏16度左右時,若是穿著較薄的衣物,平均一天可以多消耗100到200卡的熱量,在這個溫度下,雖然不會發抖,但棕色脂肪已經開始活躍。

另外,在入睡時,身體會逐漸冷卻,並產生褪黑激素和生長激素,這兩種激素也能幫助燃燒熱量,因此,不要再因為怕冷把自己裹得跟粽子一樣了,缺乏這兩種激素不但會使熱量消耗減少,也會讓睡眠時在體內進行的身體修復機制無法運作。

雖然較低溫的環境有助於消耗熱量,但人體的適應機制會讓我們漸漸習慣低溫環境,因此長時間待在低溫環境對減重的效果還有待研究。但能夠確定的是,訓練身體忍受寒冷的溫度訓練對減重的確有幫助。

維持身體核心溫度也很重要

雖然低溫的環境有利減重,但同時我們必須維持身體核心溫度,若因為太過寒冷導致核心溫度過低,反而可能導致新陳代謝減緩而適得其反。

根據柯特利(Pietro Cortelli)教授在知名生物學期刊《國際時間生物學》(Chronobiology International)的一篇研究顯示,體重過重的人的核心溫度通常較正常體重的人低攝氏0.35度,看似小小的差距,卻會讓人每年多增加約2.25公斤的體重!

再搭配對的飲食就更完美了

除了溫度調節以外,吃對食物也很重要。營養師指出,冰咖啡、洋茴香、香蕉、全穀類食物和薑都有助於提升核心溫度,加速新陳代謝以消耗熱量。

另外,想要靠溫度訓練來減重的人也要注意,在感覺寒冷時,人會更容易感覺飢餓,並想要攝取高澱粉含量的食物,但絕對不能因此功虧一簣,要忍住打開冰箱拿食物大吃一頓的欲望。

在和身上的肥肉奮戰時,除了努力運動外,適當的調節溫度和掌握對的飲食搭配,更能夠讓減重過程事半功倍,在夏天來臨的時刻,跟肚子上的小泳圈說再見吧!

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()