自/中時電子報,2015/8/24

現代人生活忙碌,常常抽不出時間運動,近來3分鐘或7分鐘高強度運動相當風行,標榜每天利用短短的時間運動,即可達到燃脂瘦身效果。但專家指出,追求速成效果的運動不見得適合每個人,一般人最好做10分鐘以上的循環運動。

 

「7分鐘運動」應用程式的下載人數至今超過2百萬,標榜每天花7分鐘運動就能維持好身材,許多人趨之若騖。3分鐘高強度運動近來也極為流行,聲稱每天運動3分鐘就能燃燒200大卡,並能促進新陳代謝。

 

但專家指出,這種高強度運動隱藏著問題。澳洲健身專家愛蜜莉亞說:「短時間的強度運動證明能有效達成效果,但你得比平常更賣力運動。」她還指出一般人運動3分鐘就燃燒2百大卡,但她說運動後的新陳代謝率升高,確實有助於燃燒脂肪。

澳洲運動生理學家蘇卡拉說,一般人想達到短時間燃脂的效果,必須發揮百分百的體能到快要嘔吐的程度,他指出:「事實是,一般人無法持之以恆做這種強度運動,因為人都是追求享樂,逃避痛苦。」他提醒,高強度運動未必適合所有人,從事這類運動也未必能達到預期效果。

蘇卡拉建議,如果是久坐的上班族,與其做7分鐘的強度運動,不如多多站起來走動,「如果人們做短時間的強度運動,但每天坐著23個小時,健康風險將大幅提高…這些人最好購買站著使用的辦公桌,固定短暫休息一下,起身喝點東西或走一走。」

他提醒說,保持好身材的基本方法就是少吃多動,別抽菸,多休息。

轉貼:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150823000648-260117

創作者介紹
創作者 DotComeHealth 的頭像
DotComeHealth

健康達人--健康DotCom

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()