節錄自華人健康網,2013-10-31

 

台灣肥胖人口正逐年增加,根據資料顯示,2012年國內成年男性肥胖率已占1/2、女性1/3、兒童則有1/4過重或肥胖。因此,減重也成為一大挑戰,營養師表示,靠運動減重還不夠,必需在運動後30-60分鐘內正確營養補充,才能增加肌肉量、提升基礎代謝,進而達到燃燒脂肪的效果。

 

potien.jpg   

運動後30-60分鐘內正確營養補充,才能達到燃燒脂肪的效果。

肥胖對於身體健康的影響巨大,根據波仕特市調一項針對「國人減重及運動概念」調查發現,超過74的受訪者對自己目前的體重不滿意,超過6成的受訪者認為自己過重,受訪者中有56曾經有過減重經驗,而採取減重的方法中雖然以「運動」的方式為首選,但維持每週運動習慣的比例卻僅有46而已。

 

運動後補充蛋白質 能燃燒脂肪

對抗肥胖與過重,除了持續宣導運動之外,運動之後的飲食控制也是不可忽視的重要因素。營養師趙函穎表示,根據美國運動醫學會的營養專刊指出,運動後補充 41的碳水化合物:蛋白質,能快速有效的補充運動消耗的肝醣,這些熱量並不會被當成脂肪儲存,而是拿去修補損耗掉的能量與組織,維持強健的體能與體力。

運動後30-60分鐘內若能即時補充碳水化合物與蛋白質比例4 : 1的營養補充品,對幫助恢復肌肉流失的養份,增加肌肉量,提升基礎代謝進而達到燃燒脂肪,有不錯的效果。

 

運動後營養補充3重點,包括補充蛋白質以修復受傷的肌肉和組織。

 

中高強度有氧運動後 需營養補充

美國運動醫學會與美國膳食協會曾公開肯定「運動後營養補充」的重要性,尤其在中高強度的有氧運動後,身體非常需要恢復精力與修補肌肉的來源。超過5成比例民眾以為運動後補充一些熱量低的蔬果,或是運動飲料就可以了,但是忍住飢餓感,除了讓耗損的肌肉無法補充流失的養份,還會導致運動熱衷度下降,無法維持運動良好習慣。

 

運動後營養補充3重點:

1.補充因流汗而損失的水份和電解質。

2.補充運動中消耗的肝醣。

3.補充蛋白質以修復受傷的肌肉和組織。

如果無法在短時間內透過攝取一定比例的碳水化合物與蛋白質食物,運動營養補充品也是選擇之一,目前已有運動後均衡營養輔助系列,主要成分包括水解乳清蛋白與胺基酸,提供的均衡蛋白並添加多元胺基酸與複合纖維素,讓運動及健身後的肌肉能量修復,維持健康均衡與緊實的肌肉線條。

 

【營養師小叮嚀】:

營養師趙函穎表示,減少肥胖最好的方式就是預防肥胖發生,除了已經達到需要進行減重手術治療的人之外,對於目前仍保有健康體態的一般民眾,維持規律的運動習慣以及運動後正確的健康飲食概念,才是根本解決之道。

創作者介紹
創作者 DotComeHealth 的頭像
DotComeHealth

健康達人--健康DotCom

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()