自/希望之聲,2015/8/24

子宮肌瘤是常見的婦科疾病,肥胖則是肌瘤變大的幫兇,中醫師建議患者先減重,避免肌瘤持續長大。至於減重,進食順序、飲食禁忌,甚至什麼時候減都很重要,想健康瘦身、不復胖,趕快看看中醫師怎麼說吧!

中藥補湯  

許多人以不吃澱粉來減重,但台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,這種方法短期雖有效,但復胖機率高,而且容易造成酮性酸中毒,導致憂鬱、食慾失控等後遺症,建議從改變飲食順序著手,先吃煮過的青菜,將腸胃道與高熱量食物隔開,再吃蛋白質、澱粉類食物,才是健康的瘦身方式。

子宮肌瘤是常見的婦科疾病,肥胖則是肌瘤變大的幫兇,周宗翰醫師指出,鬆軟的脂肪會產生過量雌激素刺激肌瘤生長,患者必須先減重,避免肌瘤持續長大,再藉由針灸、中藥調理治療不適癥狀。
 
周醫師表示,肌瘤患者減重,最重要的是提高基礎代謝率及溫暖子宮,因此夜晚應避免吃水果、沙拉等寒性食物,以免脾胃運化水濕功能變差,使子宮越來越寒冷,導致水腫型肥胖,並刺激肌瘤長大,建議平時以煮過的青菜作為纖維質來源,水果則盡量在下午以前食用。

他指出,不吃澱粉的減重方式會造成酮性酸中毒,導致憂鬱,食慾失控,而情緒容易影響婦科疾病,不適用於肌瘤患者,因此澱粉是健康瘦身不可或缺的營養素,吃了澱粉就不容易餓,不餓就不會亂吃零食,而澱粉在體內可分解為葡萄糖,提供穩定的能量,而碳水化合物不易轉化為脂肪,吃澱粉類食物容易囤積腹部與臀部脂肪的說法是一種迷思。

周醫師建議,減重期間,應以富含纖維質的糙米、燕麥及地瓜、南瓜、馬鈴薯等非精緻性澱粉為主食,約佔每餐熱量的2/5,奶蛋豆魚肉類等蛋白質佔2/5,脂肪類及精緻醣類佔1/5,每餐只吃8分飽,每天熱量不超過2000大卡。

 表示,動物性荷爾蒙在蛋類食品中含量較高,可能刺激子宮肌瘤成長,因此患者應少吃雞蛋、鴨蛋、蟹黃等食物,山藥及黃豆含有荷爾蒙前驅物,也容易刺激子宮肌瘤增生,也需謹慎。
  
此外,很多女性將生理期後視為黃金減重期,但周醫師表示萬萬不可,女性經期時,已流失過多營養與血液,經後5天應及時補充,否則容易導致中醫所謂的「氣血逆亂」,加重婦科疾病與子宮肌瘤的嚴重性,減重最好在月經結束後的第7天開始,持續一星期即可。

 
 

責編:李智

來源:台灣好食材

Read more at: http://big5.soundofhope.org/node/649292

文章標籤
創作者介紹
創作者 DotComeHealth 的頭像
DotComeHealth

健康達人--健康DotCom

DotComeHealth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()