本文為作者為健身器材與配件銷售人員。作者參考多篇國內外心率錶文獻,並根據自身銷售經驗,綜合出以下心得。本文將分為三個部分:心率錶基礎篇、心率錶分類篇、心率錶目標設定篇。本文的主要目的是為準備購買心率錶的消費者做一個概括性的介紹,包含了解心率錶的分類、如何挑選心率錶、如何設定心率區間,最後會針對幾家心率錶大廠的主力產品做說明。以下先從心率錶的基礎開始介紹。

 

 

心率錶介紹-基礎篇

 

 

為何需要監測您的心率?

 

合適您個人運動強度因為每個人的身體狀況、年齡、性別等等因素而有差別。從事一項運動時,若能選擇正確的運動強度,可以使您不用白費力氣,快速達到您的運動目標;而且,運動強度過高傷身體,運動強度太低又達不到運動的目標。

當在做運動時,您是否為了如何才知道正在從事的運動是否適量而苦惱不已?這時您需要的就是一支適合您運動項目的-「心率錶」。

 

有了心率錶,您可以針對您個人的訓練目標,設定您個人所需的運動強度。舉例來說,您的目標是減重減脂,那您可以設定您運動時的心率區間在「燃脂曲間」,做至少一個小時的運動。此時您體內的脂肪會分裂成脂肪酸,在新陳代謝過程中排出體外。或者,您也可以把運動時強度提高,時間縮短為三十分鐘,這樣可以幫助您燃燒身體中的碳水化合物與堆積的脂肪酸。

關於心率區間的設定,FD健身網在「心率錶介紹目標設定篇」會為您完整介紹。

 

何謂「心率錶」?

 

心率錶是一個可以在您運動時測量並顯示您心率的電子設備。通常心率錶的造型為一條發射器胸帶與一支接收器腕表。當您在運動時,可以經由接收器腕錶觀測到您即時的心率,您就可以依照該心率隨時調整運動的強度。

此外,除了傳統式的胸帶心率錶,目前也有微電流感測式心率錶與光感測式心率錶。

 

心率錶首先出現在1970年代晚期,專業的滑雪運動員靠心率錶監測心率,達到更好的訓練目標。在1990年代,運動時對心率的控制與其效益之相關文獻對開始廣為人知,使得心率錶在一般大眾市場中漸受歡迎。時至今日,心率錶成為一個協助個人運動與訓練的小工具,已經不再是一個只限於運動員使用、稀有的高科技產品。

 

心率錶的功能按照運動項目的不同而分門別類。舉例來說,最基本的心率錶可以設定您的心率區間,讓您在心率低於或超過目標時獲得警告。中階的心率錶可以計算運動中消耗的卡路里。高階的心率錶甚至可以讓您把一天訓練的心率資料下載到電腦裡或上傳到網路上,讓您可以根據心率的變化做未來訓練的規劃。FD健身網在「心率錶介紹分類篇」會為您完整介紹。

 

「心率錶」的使用限制

 

心率錶不只可以用於您運動訓練的過程中,做為監測您的心跳狀況的工具;您也可以把量測心率當作是了解您身體健康狀況的一種工具。

短期而言,心率監測可以透露您身體的健康狀況:您是越來越健康呢,還是有可能生病了。您平日的心率若是低於每分鐘六十次,可能是俗稱的病理性竇性心動過緩,嚴重者要安裝心臟調整器來加快心率。您的心率若是持續高於一百次,甚至達到一百四十次,則可能是病心臟器質性病變,更應速針對病因進行治療。至於長期的心率監測,則可以從遞減的心率數據趨勢判斷您是否身體健康狀況在持續進步。

 

但是一般的心率錶並不能在水中運動中使用。舉例來說,游泳時配戴胸帶式心率錶,胸帶可能鬆脫、微電流的接點可能短路、在水中操作心率錶可能導致心率錶損壞,也因此您在游泳過程中並不能使用胸帶式心率錶。若您想知道游泳訓練結束時的身體狀況,您可以使用防水的觸控式心率錶,在游泳結束後簡單的把手指按在觸控點上就可以知道您即時的心率。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

看了文章若有意購買相關心率錶商品,請給小編一點鼓勵,點進下面賣場:在答與問留言詢價,說明是在痞客邦「健康達人」部落格看到的,會有「意想不到」的折扣空間喔! 檢視我的拍賣
歡迎參觀我的賣場

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 


您還可以參考以下本站的心率錶類相關文章:
熱量消耗數字背後的意義?! 關於卡路里消耗計算的迷思--也談心率錶
小編與各位分享:台灣可以買到的心率錶 (心率表、心跳錶) 有哪些?價格多少? -- (第四部:德國品牌Sigma)
小編與各位分享:台灣可以買到的心率錶 (心率表、心跳錶) 有哪些?價格多少? -- (第三部:小編的第二支心率錶,芬蘭品牌Suunto)
小編與各位分享:台灣可以買到的心率錶 (心率表、心跳錶) 有哪些?價格多少?-- (第二部:我們在台灣有什麼選擇?)
小編與各位分享:台灣可以買到的心率錶 (心率表、心跳錶) 有哪些?價格多少? -- (第一部:前言,為何要研究心率錶?)
心率錶介紹—目標設定篇:使用 設定 教學
心率錶介紹-分類篇:如何在品牌(Suunto Polar Beurer Sigma Oregon) 與功能間做選擇?
心率錶(心率表、心律錶)介紹-基礎篇:功能與它如何幫助您有氧運動?


Posted by DotComeHealth at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()